玄米ごはんがガレットに
2016年 10月 27日
ちょっと崩れた 次回はもっと美しく!
それでも、諦めきれず、玄米ごはんをなんとかパンにして食べられないものか、ホームベーカリーで玄米ごはんを、グルテンや小麦粉などの混ぜものなしにパン化するのは無理のようだ、
では玄米ごはんをパンとまでいかなくとも、ミューズリーに見立てられないものか、結構いける、バナナのスライス、レーズン、ヨーグルト載せは好きな味..そうだ、冷ご飯をフライパンでホットケーキみたいに伸ばしてパン化するのはどうか、と考えていた矢先、この放送を見つけたものだから、嬉しさは格別。
ロブションさんは、卵かけごはんにヒントを得た「目玉焼きをのせたガレット」をスタジオで調理した。冷ご飯、ハム、チーズを混ぜ合わせ型にはめ、一晩冷蔵庫で寝かせた後、フライパンでカリッと焼いて目玉焼きを載せる。そこにスライスしたパルメザンチーズ、七味、ひとかけの水菜、水玉模様の醤油が加わる。
今日さっそくやってみた。卵もチーズもハムもなし、玄米ごはんだけをすり鉢に入れ、すりこぎで、グシグシお餅を作るようなつもりで粘りを出し成形しやすくする、フライパンにオイルを引いてカリカリに焼く。バターを塗りナイフとフォークで食べた♡
by madouce
| 2016-10-27 00:00
| パンとコーヒー